КИДАТЬ НЕЛЬЗЯ ВЕРНУТЬ ЧУЖОЕ
. . . . должен знать свое место
 
 
НЕ  БЕРИ  ДЕНЬГИ,  ЕСЛИ  НЕ  МОЖЕШЬ  ЗА  НИХ  ОТЧИТАТЬСЯ      
размещено Дегтяревым В.А. 01.04.2014

НЕ БУДИ ЛИХО ПОКА ОНО ТИХО ИЛИ КТО ТУТ ГОСПОДИН?

В процессе переговоров, особенно с экономически более сильным контрагентом, нужно придерживаться одного простого правила. Никогда первым не начинай разговор о том, что тебе действительно нужно. Веди речь вроде бы о деле, но вместе с тем постарайся держать паузу. Это позволяет более сильному в экономическом плане контрагенту понять, кто перед ним, чем дышит, и соответственно найти ему место в своей системе координат.


Вместе с тем, экономически сильному контрагенту тоже нужно знать, что есть темы, которые можно поднять, только когда убежден в своей правоте на все 100 %, и можешь убедительно это доказать. В противном случае, твой более сильный экономический потенциал из преимущества может превратиться в недостаток, поскольку возникают риски, несопоставимые такому потенциалу.


Поэтому нужно сто раз подумать, прежде чем завести разговор о репутации, точнее об ее отсутствии (отрицательной репутации). Уже ребенку понятно, какие качества в обществе являются приемлемые, а какие нет. А не буду вести речь о том, что именно способностью лгать человек и отличается от других живых существ, и именно ложь позволяет человеку осознавать происходящее. Но априори все хотят выглядеть в глазах других честными, обязательными и т.п., поэтому утверждая обратное, нужно понимать, что за это придется ответить, поскольку без репутации невозможно достойно прожить. Конечно, можно дожить более чем сносно и без репутации, когда кто-то является (может быть) рантье. Только есть одна особенность в такой жизни - это жизнь холеной свиньи, потерявшейся для людей.


Одним словом, кто б ты ни был, в этой жизни можно заиметь только один актив, несмотря на то, что все только и делают, что врут друг другу. Сначала ты работаешь на имя, потом - имя работает на тебя. Это относится и к бизнесу, где мерилом всего являются деньги. Деньги липнут к деньгам, и это правильно, но только если у кого-то есть репутация, в противном случае, кому-то пришло время узнать темные стороны человеческой души.


При таких обстоятельствах, защита репутации всегда оправданный ход. Но черт как всегда кроется в деталях. Если предлагают изложить свою версию сложившихся отношений, то надо очень сильно подумать, отказавшись это делать. Если подаешь иск о защите репутации, то должен показать в иске, что конкретно искажено и как это соотносится с твоей репутацией. Нельзя построить свою защиту на том, что где-то написаны общеизвестные правила: «Потребителей нельзя кидать, или не бери деньги, если не можешь за них отчитаться», но буквально не написано, что это относится конкретно к тебе. В противном случае нельзя исключать чьих-то навязчивых состояний. Действительно, как можно такое написать: «… это неизбежно ведет к убыткам, которые, к нашему сожалению, уже имели место быть, и уверены, будут в будущем». Можно подумать, что негативной информации о чьей-то деятельности нет в интернете. Для этого не нужно быть умным, достаточно набрать в поисковой системе: отзывы о …. Только мне кажется, что не было раньше никаких решений суда о взыскании таких убытков, а тут раз и сразу четыре эпизода, осталось только убедиться, что это действительно так и было, а не есть наведенная ситуация.





Что касается данной работы – это не всплеск эмоций недовольного «потребителя», который «хочет» причинить кому-то убытки. Это размышления о том, что волнует автора и может быть интересным другим с целью разрешить то, что витает в воздухе.


Когда кто-то пишет в исковом заявлении: «истец не обманывает, не подводит, не предает», то надо понимать, что это вызов тем, кто должен обосновывать свое решение такой «красивой» фразой, при условии, что сразу за ней идет насмешка в виде: «Доказательств иного Ответчиком не предоставлено».


Почему? Потому что в средние века самому обвиняемому необходимо было доказывать (представляю, насколько это непростое было дело), что он не обманывает, не подводит, не предает. Тогда считалось, что только Бог знает истину, и поэтому должны быть некие ордалии, поединки. Если топят, а он всплывает, значит, невиновен, а утонул – туда и дорога и т.д. Но потом все-таки додумались, что доказать позитивно можно только положительный факт и так возникла презумпция невиновности. Но так, чтобы одновременно существовала презумпция виновности и невиновности, то это уже слишком, может раздражать.





Вместе с тем, нельзя без уважения относиться к требованию о взыскании убытков - очень прямой ход. Только почему-то не могу отделаться от ассоциации кавалерия на пулеметы...





До этого момента, вроде бы было все логично, это и желание защитить свою честь, это и взыскать причиненные убытки за очернительство. Но что прикажете думать об оплате расходов за хранение автомобиля, да еще и по фиксированной ставке? Какая здесь может быть логическая связь между защитой репутации, убытками за очернительство и расходами за хранение? Ведь тема с расходами за хранение поднималась и раньше, и кому-то постарались дать понять: туда двигаться не стоит. Мне казалось, что это тема была исчерпана, что и подтверждалось проектом актом сверки.


Вместе с тем, если кто-то хочет взыскать расходы на хранение, то нужно знать Гражданский кодекс РФ. Согласно ст. 887 ГК РФ договор хранения автомобиля считается заключенным, если автомобиль принят по акту приемки-передачи. Помимо этого, нужно еще знать, каким должно быть вознаграждение за хранение при сравнимых обстоятельствах. Одним словом, флаг в руки.



Статья 887 ГК РФ. Форма договора хранения

1. Договор хранения должен быть заключен в письменной форме в случаях, указанных в статье 161 настоящего Кодекса. При этом для договора хранения между гражданами (подпункт 2 пункта 1 статьи 161) соблюдение письменной формы требуется, если стоимость передаваемой на хранение вещи превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда.

2. Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю:

сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;

номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения.

3. Несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем.

Статья 424 ГК РФ. Цена

3. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.



Действительного одного желания иметь 600 рублей в сутки без акта приемки-передачи автомобиля будет маловато, для того, чтобы договор хранения считался заключенным. Что прикажите делать, если наступит час Х, и все, так называемые представители какой-то группы компаний, вдруг улетят туда, откуда прилетели?


Вряд ли новых собственников, а они не могут не появиться в такой ситуации, уговоришь отдать автомобиль, показывая переписку, сайт и т.д. Они потребуют только документ о приемке автомобиля на хранение, никакие эмоции о чужой репутации их интересовать не будут, и будут по-своему правы.


Что все это значит? Может быть, кто-то по-прежнему хочет немного срубить деньжат?





Как быть в ситуации фактического обвинения в очернительстве, но при понимании, мягко говоря, неподобающего ведения дел твоим обвинителем. Действительно, как можно требовать плату за хранение автомобиля в исковом заявлении за тот период, когда кто-то по чьей-то просьбе решил ее не начислять.


При таких обстоятельствах, нужно не стесняться подготовить письмо своему очернителю о необходимости оплаты хранения автомобиля, но уже с новой даты за рамками периода, когда отказался получать оплату за хранение.


Одним словом, никогда не стыдить танцевать на углях (так целее будешь).


Что получается в результате? При изменении обстоятельств, кто-то изменил свою точку зрения. Что делать в таком случае? Можно идти на конфликт.


Но тут есть одно но.


Одно дело, когда кто-то и главный актер, и сценарист, и режиссер и все в одном лице.





И совсем другое дело, когда полусонные и полусознательные отвечают только за свой участок, а к самому главному почему-то не доходит корреспонденция.





Действительно, пойдя на конфликт, и добившись расследования, можно найти нарушения. Но возникает закономерный вопрос, кто за все должен будет отвечать, поскольку в масштабных делах всегда есть исполнители и организаторы, причем изначально организаторы стараются свою связь с исполнителями затушевывать. Может тогда ограничиться только полусонными и полусознательными исполнителями. Но они ли главные «герои» сложившейся ситуации? Не факт.


Как быть в такой ситуации? Здесь на помощь может прийти понимание таких философских категорий, как имманентность, так и трансцендентность. Действительно, настоящая работа направлена на выявлении внутренних связей, и с этой целью показаны все нестыковки и противоречия. Вместе с тем, в качестве не менее значимой цели в написании данной работы было желание донести свое понимание трансцендентного. Только поняв это, можно объяснить, почему кто-то готов заключать пари, отдать свой автомобиль, наконец, забыть об этом деле.





Нельзя не согласиться с русским философом Александром Секацким, что именно способность выдержать и справиться с максимальным количеством хаоса (неопределенности) говорит о более высоком экзистенциальном статусе человека в качестве господина..


Что касается сложившейся ситуации, то готовность рискнуть своей репутацией, поставив ее на кон, также свидетельствует о чьем-то статусе господина.


Только есть здесь одно но. Если жизнь ставится на кон, то здесь все понятно. А вот с репутацией не все так просто, она, к сожалению, может быть своеобразной и со своим пониманием держания слова. Причем, это не раз подтверждалось на практике. Те, кто сталкивались с такими лицами, однозначно их забывали, но в мире почему-то всем находится место...


Таким образом, поставить на кон своеобразную репутацию – это не более чем выброс адреналина, поскольку нет рисков потери чего-то важного для такого лица. Те, кто что-то понимают в трансцендентности, со временем включаются только в те ситуации, когда видят что-то реальное. Это только сначала заводит, когда мужчины за сорок говорят, что не умеют считать, документы, по которым должны не один миллион, подписали не глядя. А не веду речь о том, что высокомерность начисто убивает умение читать и понимать прочитанное. При этом все свои беды объясняют тем, что им в единственные кроссовки написал кот, и когда они едут в машине и включают обогрев, они воняют.


Но ведь прошло совсем немного времени, когда кто-то это и в страшном сне представить не мог. Одним словом, се ля ви.





Что же делать? Только судьба нам поможет, точнее способность вести беседы с судьбою. Что может быть увлекательнее для настоящего господина, А…





Где беседы с судьбою, там и ставки должны такими, чтобы ощущалась вся полнота жизни, а то как-то несерьезно 228 000 рублей, если на кону игла, точнее ее конец.


Поскольку не я завел речь о выплате вознаграждения за хранение автомобиля, а кто-то непременно хочет получить именно такое вознаграждение, то логичнее всего поискать ответ о ставках для беседы с судьбою в рамках договора хранения. Только ставки по хранению нужно поднять, хотя бы в сто раз. Об этой загогулине кого-то предупреждали еще 04 декабря 2012 г., но видимо не подействовало. Тогда размер вознаграждения за хранение автомобиля будет составлять 60 000 (шестьдесят тысяч) рублей в сутки. Но по принципу зеркальности и оценка охраняемого автомобиля тоже должна быть соответствующей, а именно 239 500 000 (двести тридцать девять миллионов пятьсот тысяч) рублей.


Таким образом, кто-то может стать хранителем, наверное, самого дорогого автомобиля в России. Вот так можно ненавязчиво реализовать возможные тайные желания. Сама по себе мысль, что кто-то вдруг посчитал установить ставку за хранение, уже означает выход за рамки … должен знать свое место. Все это не может не говорить о чьем-то высоком экзистенциальном статусе в качестве господина, а именно способности получить то, что в рамках твоего круга вообще никому не позволено.





При каких условиях возможно заключение такого договора хранения?


Два нижеследующих абзаца не действуют с 22.08.2014 г.


Хранитель должен предварительно объяснить, как у него оказался автомобиль. В случае, если трактовка событий Хранителя будет отличаться от трактовки событий Поклажедателя, то изложить ее в письменном виде с возможностью размещения в интернете. Хранитель должен обеспечить учет всех своих активов. Хранитель обязуется в письменном виде отвечать на вопросы Поклажедателя в максимально короткие сроки. В случае вынесения судом приговора в отношении главного лица по ст. 210 УК РФ, то все его активы передаются Поклажедателю в счет оплаты охраняемого автомобиля, что юридически будет предварительно оформлено.


Со своей стороны, Поклажедатель обязуется до заключения такого договора хранения открыть беспроцентный депозит в банке «Х» на один месяц (этого времени будет достаточно, чтобы провести ревизию всех активов Хранителя) в размере 10 миллионов рублей, которые затем пойдут на выплату вознаграждения Хранителю. После заключения договора хранения Хранителю будет выплачено еще 20 миллионов рублей. Больше платежей за хранение не будет, поскольку в течение 15 дней должны быть собраны материалы для возбуждения уголовного дела в отношении Хранителя по ст. 210 УК РФ.


Конечно, кто-то может сказать, что 30 миллионов рублей – это так слезы, ни о чем. Но я бы предложил бы таким господам вернуться на улицу и попробовать со своей репутацией там хоть рубль заработать, а не только заниматься ноской чемоданов до поры до времени, когда все остальное у них так для прикрытия.


В случае не заключения договора хранения банк «Х» обязуется уплатить Поклажедателю проценты по депозиту в размере 10 % в день с момента поступления денежных средств в банк. Хранитель может прописать возможную ответственность для Поклажедателя в случае его уклонения от заключения договора хранения.


Вот так можно оказаться в гостях у сказки, когда что-то, хотя и витает в воздухе, но этого еще точно не было. Одним словом, шанс один на миллион.





На что хотелось бы еще обратить внимание, так это на то, чтобы никто не думал, что он самый умный. Одним словом, бега в колесе точно никто не допустит.





Вместе с тем, есть одно но, которое с точки зрения моего кода необходимо проговорить сейчас до начала действий. Это возможная наведенность данного конфликта со стороны лица, которое является только представителем по даче ответов. Если внимательно проанализировать его ответы, то нельзя не заметить, что кто-то играет в поддавки. Одним словом, нельзя исключать использование меня в темную в создании полномасштабного конфликта, в котором писака может половить рыбку в мутной воде. Тогда это точно не моя проблема, здесь все просто, представляемый несет ответственность за поступки своих представителей. Меня абсолютно не волнуют оправдания, типа человеческого материала мало, а окружают только одни подонки или еще хуже бескорыстные дураки. Таким образом, от представляемого не будут приниматься оговорки, что это не я, что это они.


Одним словом, понять и простить не будет работать в данной ситуации, хотя снисходительность является одним из главных качеств в рамках моего кода.


Можно ли отказаться от заключения такого договора хранения? Конечно можно, только тогда кто-то точно не будет господином, и разговоры про духовитость ему больше не вести, и никого на новые рубежи не позвать. Одним словом, у кого-то больше не будет сумасшедших проектов.


Что же делать в такой ситуации? Да, ничего, каждому свое, вот и смотри, что там пишут по юридической части.



Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2001 г. N 290 "Об утверждении Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств"

15. Договор заключается в письменной форме (заказ-наряд, квитанция или иной документ) и должен содержать следующие сведения:

е) цена автомототранспортного средства, определяемая по соглашению сторон;

36. В случае полной или частичной утраты (повреждения) принятого у потребителя автомототранспортного средства (запасных частей и материалов) исполнитель обязан известить об этом потребителя и в 3-дневный срок передать безвозмездно в собственность потребителю автомототранспортное средство (запасные части и материалы) аналогичного качества либо возместить в 2-кратном размере цену утраченного (поврежденного) автомототранспортного средства (запасных частей и материалов), а также расходы, понесенные потребителем.



Не буду утверждать, хотя и не исключаю, что почти пол-ярда сами по себе экзистенциальная ценность...


Как тут не вспомнить рисунок, продержавшийся буквально несколько часов, но наделавшим столько «переполоху», то, что будет с самым «дорогим» автомобилем?





Если рассматривать сложившуюся ситуацию, то не сомневаюсь в чьей-то способности разрешить любую проблему. Одним словом, никому бы не посоветовал бы с ним оказаться на узкой тропе.


Но вот что делать в ситуации, когда не ясно, откуда может приплыть, когда нет проблемы как таковой, а есть какие кода, желание кого-то написать с маленькой буквы и другая чепуха? Не знаю, поскольку у каждого свои жизненные обстоятельства.


В этом случае может помочь сделать выбор чтение Библии. Мне, например, поднимает дух чтение Екклесиаста: «И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных – богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их» (9,11).


После прочтения таких строк всегда хочется жить, и тогда не такой уже и страшной может оказаться встреча предпринимателя-воина, который один на миллион и шанса, который также один на миллион. Вот такой силой могут обладать строки из Библии.


Вместе с тем, не все строки из того же Екклесиаста могу осознать, например: «Ибо человеку, который добр пред лицом Его, он дает мудрость, и знание, и радость; а грешнику дает заботу собирать и копить, чтобы после отдать доброму перед лицом Божием. И это – суета и томление духа!» (2,26).


Видимо, всему свое время.


А закончить этот раздел я хочу снова на легкой ноте, если хотите вдохновения, и не получили его на канале России, то смотрите Первый канал.





P.S. Действительно, что же ты наделал! Может быть, мел нашел, и смог вернуться в год, когда все начинал. Все может быть, только тогда, наверное, и станет понятен истинный смысл - да, нет, свет, тьма, не говоря уже про код, и никто все это не будет называть антирекламой, потому что за антирекламу, как и за рекламу необходимо платить. Не буди лиха, пока оно тихо.


© Все права защищены
E-mail: gema-net@gema-net.ru