КИДАТЬ НЕЛЬЗЯ ВЕРНУТЬ ЧУЖОЕ
. . . . должен знать свое место
 
 
НЕ  БЕРИ  ДЕНЬГИ,  ЕСЛИ  НЕ  МОЖЕШЬ  ЗА  НИХ  ОТЧИТАТЬСЯ      
размещено Дегтяревым В.А. 01.12.2014

ТЫ КТО С ПОЗИЦИИ БЫВШЕГО ЮРИСТА

И в огонь и в воду



Но все, больше не буду писать ни о чем, а лучше расскажу, как дошел до такой жизни, что стал владельцем активов на сумму свыше одного миллиарда рублей, и как это связано с выполнением мною ЕДИНСТВЕННОГО правила в отношении денег.


В первый раз столкнулся с деньгами в возрасте четырех лет, когда взял 10 рублей в кошельке у мамы. Она долго искала их и приговаривала: «Я не могла их потерять». Также не раз спрашивала у меня: «Не брал ли я деньги?» Я только стойко отнекивался, пока в моей постели не нашли красную бумажку. Но вот что интересно, до сих пор помню, зачем это сделал: «Чтобы пойти в магазин и не раз купить себе мороженое».


В шестилетнем возрасте была одна особенность. Если нужно складывать рубли, то у меня это получалось делать гораздо быстрее, чем сложение просто цифр. Учитывая, что тогда не очень-то хорошо говорил, то такие манипуляции с рублями приводили окружающих в восторг.


Дальше в восьмилетнем возрасте со мной произошла история, о которой до сих пор напоминают. Каждое лето проводил в селе Романовка из Полтавской области, оттуда родом моя мама. Сколько себя помню, за мной всегда была обязанность покупать хлеб. Тогда хлеб привозили два раза в неделю, поэтому всегда образовывалась очередь за ним. В одну из таких покупок послышалось: «А копейку», но продавец не отреагировал на эти слова. Тогда повторно громко было повторено: «А копейку». Тут в магазине стало тихо, потому что всем захотелось увидеть, кто хочет копейку. Продавец без слов отдал мне копейку.


В конце концов, даже маме стал занимать деньги, правда, если она только находила мою заначку. Потом еще и младшего брата учил: «Ты попроси деньги на шоколадку, а сам не покупай. Вот у тебя и будут деньги, потом сам решишь, что с ними делать».


Но был не только по «торговой» части, в детстве не чурался и физического труда, но без особенного вдохновения, а только по необходимости или за деньги. Например, готов пасти коров хоть за двоих, но при условии двойной оплаты. К сожалению, только в середине девяностых узнал, что платили мне только одну ставку, а вторую отдавала бабушка. Но если тогда бы знал, что колхоз им. Фрунзе мне заплатит только одну ставку, то в жизнь не стал бы делать двойную работу. Хотя, если быть честным, умение пасти, еще то призвание, и деньги здесь не самое главное.


В детстве хоть и почитывал книжки в рамках средней школы, но что-то не помню появления у меня кумиров. Но все-таки был один пример, которому хотел соответствовать, хотя его никогда не видел. Это был учитель физики из соседнего села Борки. Украинские мальчишки взахлеб рассказывали о нем, постоянно употребляя непонятное мне слово. Он мог долго размышлять и решать уравнения, но затем из-за нескольких движений его пилы большое дерево почему-то падало, чуть ли ни само собой. С тех пор для меня нет большего ругательства, как услышать: «У тебя что, кебета нет».


В семнадцатилетнем возрасте еще не разделял точные науки и гуманитарные дисциплины, все давалось легко, а потому главным была возможность получения более высокого заработка. В то время читал первые страницы газет, а из них следовало, что специалисты по ЭВМ будут иметь большую перспективу, поэтому решил поступать в Харьковский радиоэлектронный институт, хотя сам жил в Волгограде. Это было первое рисковое дело в моей жизни, поэтому все расходы нес только из собственного кармана.


Можно и дальше продолжать в том же духе, но думаю, что в этом же роде может повести рассказ каждый, и не в этом суть.


Главную мысль, которую хочется донести, это то, что свое отношение к деньгам не изменил в течение всей жизни, хотя мое понимание денег постоянно расширялось.


Мне кажется, что не только я один пытался думать о деньгах через знание и труд, через риск и ответственность, через настоящее и будущее, через доверие, энергию и наконец, через огонь. Поэтому для меня деньги – это не только нули в компьютере и наличные в кармане.


Так какое же отношение к деньгам не изменилось на протяжении всей моей жизни?


Для этого нужно прочитать сказку, оставившую неизгладимый след в моей жизни.



Жил на свете кузнец. И был у него сын, да такой лентяй, что во всём свете не сыскать ему другого в пару. Ни одного медяка не заработал он за всю свою жизнь, хоть и прожил без малого двадцать лет.


Сам здоровый, сильный, а другого дела знать не знает - только ест, пьёт да на лежанке валяется. Так и жил он на отцовском хлебе. Да вот пришло время - состарился отец, не под силу стало ему молот в руках держать. Слёг старик, чует - смерть близка. Позвал он тут сына и говорит ему:


- Уж не знаю, в кого ты такой ленивый уродился. Я всю свою жизнь с работой дружен был, своими руками всё хозяйство нажил, а ты даже рубля заработать не можешь.


- Ну, рубль-то заработать не велико дело,- говорит сын.


- Что ж, пойди заработай, - говорит отец. - Заработаешь рубль - всё своё хозяйство оставлю тебе в наследство, не заработаешь - гвоздя ржавого после меня не получишь.


Что тут делать? Хочется ленивому наследство получить, а работать лень. Шуточное ли дело - целый рубль заработать, когда он сроду и медяка не нажил?


А спорить с отцом тоже не станешь: уж отец как скажет, так на том и стоит. Отцовское слово - точно гора каменная. Каменную гору не сдвинуть, отцовское слово не изменить.


Ну, а у матери сердце жалостливое. Ведь какой ни на есть, а всё-таки родной сын! Вот и говорит она ему:


- Слушай, сынок, дам я тебе рубль, ты пойди погуляй до вечера, а вечером придёшь, будто с работы, и отдашь отцу деньги.


Лень сыну шевельнуться, да делать нечего - надо идти. Взял он у матери рубль, взял бурдюк с вином, сыру и пошёл себе в горы. Целый день ел, пил, на траве лежал, птиц в небе считал, а вечером пришёл домой, подал отцу рубль и говорит:


- Вот, отец, возьми. Нелегко мне этот рубль достался, спину разогнуть не могу, так наработался.


Взял отец рубль, повертел, повертел, со всех сторон осмотрел, с ладони на ладонь перебросил да и кинул в огонь.


- Нет,- говорит,- не ты этот рубль заработал.


Сын только плечами пожал: «Не веришь - не надо» - и пошёл спать.


На другой день дала мать сыну второй рубль и учит его:


- Ты, генацвале, целый день хоть спи, хоть лежи, а будешь возвращаться домой - пробеги немного. Вспотеешь, устанешь - отец и поверит, что ты целый день работал, волю его исполнял, в поте лица деньги зарабатывал.


Жалко ленивому своих ног, а наследства отцовского ещё жальче. Взял он у матери рубль, взял еды-питья и снова отправился в горы. От восхода до заката пил, ел, на солнышке грелся, а вечером, как пришло время домой возвращаться, уж постарался - полдороги бегом бежал.


Прибежал к отцу весь мокрый. Повалился на скамейку - и протягивает отцу монету.


- Ну и трудно же мне достался этот рубль,- говорит.- Точно вол, целый день работал. С ног валюсь от усталости.


Взял отец у сына рубль, опять повертел, опять со всех сторон осмотрел и опять в огонь бросил.


- Нет,- говорит,- обманываешь ты меня, сынок. Этот рубль даром тебе достался. Напрасно ты по горам бегал, только зря каламаны сбил.


А лентяю что? Усмехается: «Не хочешь, мол, так не верь». И завалился спать. Спит лентяй сладким сном, а мать никак заснуть не может. Видит она, что не обмануть старика, только деньги зря пропадают, а сыну всё равно пользы никакой.


На другое утро разбудила она сына и говорит:


- Вот что, сынок, хочешь не хочешь, а надо тебе и вправду поработать. Отца, сам понимаешь, не перехитришь, а слово отцовское, сам знаешь, не изменить. Нечего делать, пришлось лентяю послушаться. Целую неделю работал он на совесть: кому что принесёт, кому в чём подсобит. Пришёл к отцу и высыпал перед ним полную пригоршню монет. Перебросил старик монеты с руки на руку, послушал, как они звенят, а потом и говорит:


- Нет, сынок, опять ты меня обманываешь. Не ты эти деньги заработал. - Сгрёб все монеты и кинул в огонь.


Не стерпел тут сын. Бросился он к очагу, голыми руками угли разгребает, из самого огня медяки выхватывает.


- Да что же это такое! - плачет.- Я целую неделю спины не разгибал, с раннего утра до поздней ночи на работе надрывался, а ты мои деньги в огонь, точно мусор, бросаешь!


Посмотрел на него отец и говорит:


- Вот теперь я верю, что ты сам этот рубль заработал. Чужих денег тебе не жалко было, чужие деньги дёшево стоят, а свои - трудом дались, вот ты их и пожалел. Так-то, сынок.


Помни мои слова: будешь работать - и деньги будут, и всё у тебя будет. А не будешь работать, так и чужие деньги тебе не помогут. Чужому рублю - грош цена. Тут завещал отец сыну всё своё имущество, а сам ушёл туда, откуда никто не возвращается.


Да будут долгими - в труде и богатстве - ваши дни.



Я ВСЕГДА БЫЛ ГОТОВ ЗА СВОИМИ ДЕНЬГАМИ БРОСИТЬСЯ И В ОГОНЬ, И В ВОДУ.



© Все права защищены
E-mail: gema-net@gema-net.ru