КИДАТЬ НЕЛЬЗЯ ВЕРНУТЬ ЧУЖОЕ
. . . . должен знать свое место
 
 
НЕ  БЕРИ  ДЕНЬГИ,  ЕСЛИ  НЕ  МОЖЕШЬ  ЗА  НИХ  ОТЧИТАТЬСЯ      
размещено Дегтяревым В.А. 01.12.2014

ТЫ КТО С ПОЗИЦИИ БЫВШЕГО ЮРИСТА

А кто старое забудет, тому оба долой



В феврале 2002 г. руководитель финансовой службы Промышленной группы Маир Ефименко А.Ю. уволив меня за то, что «доказал» мне перед всем составом юридического отдела, что все бухгалтера понимают закон одинаково, повел со мной не как с работником, а как с контрагентом.


Так значит так.


И тут сразу встал вопрос о деньгах, потому что был один проект по возврату налогов, который до меня еще никто не делал, поэтому было предложено Ефименко А.Ю. заключить договор о возврате налогов уже как не с Работником, а с Исполнителем. Уже тогда мне никто не мог сказать, что идея ничего не стоит, поэтому выделили начальника службы безопасности, чтобы оговорить условия, при которых это возможно сделать. Переговоры шли не шатко ни валко, мне как бы пытаясь донести, а не валил бы ты отсюда, но меня такие вещи всегда только забавляют.


В конце концов, через пять дней собрались, чуть ли не все приближенные Макушина В.Н. (Ефименко А.Ю., Климентов И.С., Неклюдов В. и другие), но обсуждение условий, при которых могу покинуть Маир так и не началось, поскольку в кабинет зашел какой-то милиционер и попросил меня показать паспорт. Я это сделал. Милиционер посмотрел место регистрации и спросил меня: «На каком основании нахожусь в Москве


Я ответил, вопросом: «Кто Вы такой? Как здесь оказались?». Он для себя посчитал правильным корректно ответить, что является местным участковым и его пригласило руководство Маира для проверки паспортного контроля. Он спросил меня: «Где я проживаю?» Я назвал правильно только улицу. Не знаю зачем, но он отправился по этому адресу. После его ухода никаких разговоров не велось. Затем милиционер перезвонил и сообщил, что там находится магазин. Только после его звонка начались переговоры, суть которых сводилась, что ни с кем из работников Маир ни о чем никогда не договаривался. Если не напишу заявление об увольнении по собственному желанию, то меня уволят по статье якобы за прогул.


Конечно, сейчас можно сказать, как там очень сильно воняло, и поэтому выбрал вариант уйти по-тихому. Но это будет не правдой. Тогда еще это так не беспокоило, а было желание остаться чистеньким, чтобы в моих документах не было грязи, что только и мог сказать: «Вообще-то это не правилам». На что Ефименко А.Ю. буквально ответил: «Жизнь вообще-то несправедлива. Вот меня только что оштрафовал Макушин за неуплату налогов компаниями, в ответе за которые Илатовский». Я промолчал, но нутром уже тогда понимал, что мы говорим о разном.





На следующий день приехал в Маир получить свою зарплату и в кабинете Ефименко А.Ю. увидел незабываемую сцену. Он с детской непосредственностью рассматривает пропуск с моей фотографией. Можно сказать, что большего счастья на его лице никогда и не было, что даже меня это позабавило…


В 2003 г. Маир вернул переплаченный налог и в моей жизни появился неопределенный интерес к судьбе не только к Ефименко А.Ю., но и к Макушину В.Н.


Сейчас отчетливо понимаю, что всегда нужно детально анализировать каждое противостояние, произошедшее с тобой. Только так можно научиться выходить из них на ранних стадиях или затем достойно их разрешать. Что касается выводов, которые ты делаешь после такого анализа, они всегда должны быть только для внутреннего употребления, а в мир можно выдавать только то, что необходимо осознать твоему контрагенту на данном этапе противостояния.


Например, нельзя работнику быть участником «спора» с работодателем, поскольку такая ситуация возможна между юридически независимыми контрагентами. Но и лицу, принявшему вызов работодателя, не по правилам угрожать грязью в трудовой книжке. Это может напоминать следующую ситуацию. Вы играете в футбол, не берете мяч руками и стараетесь ногами забить мяч в ворота. Но тут Вас сбивает игрок из другой команды и забирает мяч руками. Вы говорите: «Это не по правилам», а этот игрок отвечает: «Мы играем в американский футбол». Вы вытираете разбитый нос, надеваете шлем, и играете уже в американский футбол. Но такая неопределенность в правилах игры, тем более из-за сиюминутных интересов одной стороны, рано или поздно УДАРИТ по ней самой.


Сейчас этот принцип всех участников того совещания расставил по своим местам. Конечно, если бы захотел, то без большего труда смог не участвовать в «споре» об одинаковом понимании законов бухгалтерами, но не захотел…, а вслух произнести, что интересна уже организация финансовых потоков холдинговых структур, еще не решался.


Но не прошло и двух лет, как сам начал учить финансовых директоров эффективной организации финансовых потоков. За это время много чего было интересного, но что-то больше ничего не пишется, хотя тот спор не был таким бессмысленным…, а сейчас не могу отделаться от одного ощущения: где-то рядом скрытый банкир, который должен денег.


Но есть одна загвоздка. Он участник таких противостояний, что можно ненароком прослыть шакаленком. Однако пока что-то не вижу там правды, поэтому спрошу: «Насколько комфортно ему быть участником в моих темах?»


Если не хочет, то должен заработать сайт http://www.mair.ru до 31 января 2015 г., и тогда будет поставлена жирная точка.


Вообще-то, Макушин Виктор Николаевич один из тех, кому везет, и он сможет принять правильное решение без лишних слов.






В противном случае, кто-то найдет способы бороться, бороться и еще раз бороться. В результате победит и от этого будет счастлив.





Можно и дальше продолжать в том же духе, но и про себя отметил, что это уже не к чему, потому что все началось со встречи четырех человек, состоявшейся 28 июня 2007 г. в г. Калининграде, на Правой набережной, дом 5.


И за финт ушами придется держать ответ….


© Все права защищены
E-mail: gema-net@gema-net.ru