КИДАТЬ НЕЛЬЗЯ ВЕРНУТЬ ЧУЖОЕ
. . . . должен знать свое место
 
 
НЕ  БЕРИ  ДЕНЬГИ,  ЕСЛИ  НЕ  МОЖЕШЬ  ЗА  НИХ  ОТЧИТАТЬСЯ      
размещено Дегтяревым В.А. 16.11.2015

ТЫ КТО С ПОЗИЦИИ БЫВШЕГО СЛЕДОВАТЕЛЯ

Отступник или мест нет

Во время полета рейсом ОАО «Аэрофлот» у меня возник вопрос: «Кто я, если изначально не собирался всегда работать в налоговой полиции».





Но чтобы понять это, необходимо предварительно рассказать, как попал в налоговую полицию. Еще учась в университете, знал, чем хочу заниматься и старался двигаться к возможности взять под свой зонтик.


Несмотря на напряженный график учебы, уже с четвертого курса работал юристом в ТОО «КРУК КК» (выполняло подрядные работы и участвовало в приобретении акций приватизируемых предприятий).


Работа была обычная для юриста на предприятии, только дополнительно были вопросы по ценным бумагам, что даже получил аттестат специалиста по ценным бумагам. Никогда не забуду, как за один ваучер, стоимостью около 4 000 рублей, через продажу акций, купленных на этот ваучер, ТОО "КРУК КК" практически сразу получило 200 000 рублей. Так что Чубайс А.Б. не так далек был от истины, когда говорил про две возможные Волги.


Тогда не стеснялся себя называть ПИСАРЧУКОМ, когда спрашивали кем ты работаешь (не путать с писарем). Но уже через год работы 17 августа 1995 г. обратился к руководителю ТОО "КРУК КК" Климанову П.Г. чуть ли не с требованием дать больший объем работы. На что он молниеносно ответил: «Иди туда, где тебе дадут больший объем работы». Мне ничего не оставалось делать, как уволиться.


Вот так на подсознательном уровне было реализовано мое понимание, что обязательно должен пройти через правоохранительную систему.


Вместе с тем, всегда с теплотой вспоминаю Климанова Павла Геннадьевича. Может быть не все, что хотел у него получилось, но ни это главное.


Меня долго волновало, зачем ему в 1995 г. нужно было СТРОИТЬ производственную базу, если ее сразу можно купить через скупку акций приватизируемых предприятий? Тогда было такое время, когда ничего не строили и многие просто дышали на ладан. Одним словом, бери, если можешь. Но он так не поступил, хотя имел для этого все возможности.


Сейчас, когда погружаюсь в то время, вижу множество хитросплетений и не так просто все объяснить. Вместе с тем в каждую эпоху всегда есть свой УЧИТЕЛЬ, который все верно разложит по полочкам. Не исключено, что завтра так официально будут называть эту эпоху.





До сих пор помню беспристрастный ответ Климанова П.Г. на предложение заработать деньги на акциях МММ в пик его расцвета: «Сколько веревочки не виться, а конец будет». Вот так был получен урок о необходимости знать черту, которую не стоит переходить.


Сейчас четко осознаю, что прежде себе самому, а потом и всем остальным, Климанов П.Г. тогда дал понять, что ХВАТИТ. Пора заняться настоящим делом, а это возможно, если сам что-то построил. Только при таких условиях это мое, без всяких если, и за это стоит биться, что в дальнейшем и было подтверждено его жизнью.


Это был его выбор, по мне, это выбор ЧЕСТНОГО человека, который понимает, что мутота всегда приводит в никуда.


Если бы у всех было бы такое чувство меры, то эта эпоха закончилась гораздо раньше, даже в отпуск не успели бы съездить.





После увольнения из ТОО «КРУК КК», не долго думая, прибыл в ближайшее отделение налоговой полиции, расположенное по адресу: г. Волгоград, Красноармейский район, ул. Командира Рудь, дом 3а. Зайдя в кабинет к начальнику отделения налоговой полиции, без предисловий сказал, что хочу работать в налоговой полиции, и дал ему две зачетные студенческие книжки (сейчас понимаю, насколько это было смешно, но ...). Тот несколько недоуменно посмотрел на них и затем швырнул их мне через стол обратно, сказав, что мест нет.


Но эта была не последняя наша встреча, через год в августе 1996 г., когда с голым торсом собирал свой рабочий стол, мой тогдашний начальник Серавин Валерий Михайлович представил меня ему, как следователя, также живущего в Красноармейском районе.


Посмотрев на меня внимательно, он ничего не сказал, а для меня так и осталось загадкой, узнал ли он меня, ведь не каждый день приходиться швырять сразу две зачетные студенческие книжки через стол.


Но тогда, когда мне сказали, что мест нет, меня сильно крутило. У меня не было никаких выходов в правоохранительных органах, и в результате в ноябре 1995 г. обратился к заведующему кафедры криминалистики и прокурорского надзора Волгоградского государственного университета Казакову-Турбовскому Евгению Ивановичу с просьбой направить меня на дипломную практику в прокуратуру. Послушав меня, он почему-то направил не в районную прокуратуру как всех, а к начальнику следственной части прокуратуры Волгоградской области Сухову Виктору Леонтьевичу. Вот там и произошло то, что только везением и можно объяснить.


Именно в это время 15 ноября 1995 г. Государственная дума РФ приняла закон № 200-ФЗ о проведении налоговой полиции РФ предварительного следствия (интересно, а благодаря каким молитвам он был принят), но тогда об этом даже не догадывался. Меня же Сухов В.Л. направил к старшему следователю по особо важным делам Иванову Сергею Сергеевичу.


Одно из дел, которые расследовал Иванов С.С., было дело о должностных злоупотреблениях начальника УВД по Волгоградской области Дергачева В.Ф. Суть дела такова. Закрытым указом Президента РФ (и такое было) правоохранительным органам было разрешено без уплаты таможенных платежей приобретать иностранные автомобили. УВД по Волгоградской области приобрело около 30 корейских автомобилей у иностранного поставщика, но денег на их оплату не было. Тогда автомобили были уступлены уже российской компании, которая и продала их уже физическим лицам. В результате на законных основаниях таможенные платежи при ввозе автомобилей на территорию РФ уплачены не были.


Я благодарен своей судьбе, что первое уголовное дело, с которым мне пришлось столкнуться, было это дело. Сейчас изначально вижу руку мастера, который все так сумел устроить. Четкое разделение функций (что говорить, если даже некоммерческая организация в этом деле была), все лица дают правильные показания, никто не идет в отказ, УВД фактически без оплаты (и родное ведомство в обиде не оставил) получает один автомобиль, главное подставное лицо сам лично на автомобиле приезжает из Москвы в Волгоград и четко дает показания, а затем без эмоций получает подписку о не выезде (на этом допросе лично присутствовал). В результате получилась блестящая карусель.


Одним словом, высший пилотаж, и здесь хочу сделать небольшое отступление, когда 90-е хотят представить, когда все было просто и тупо. Все было по-разному, и по мне, времена всегда одинаковые.


Прежде чем что-то получить, нужно заслужить, заработать.


Также Иванов С.С. с улыбкой на лице рассказывал методы жуликов противодействовать расследованию. Первым делом, у жуликов всегда плохо с памятью, они почему-то ничего не помнят. Когда на помощь памяти могут прийти документы, то у жуликов они почему-то тонут, горят и вообще они пропадают. Тогда улыбка Иванова С.С. на меня очень сильно подействовала, и себе сказал, что буду кем захочу, но жуликом никогда.


Вот так беседуя с Ивановым С.С., невзначай сказал ему, что хочу работать в налоговой полиции. Он хитро посмотрел на меня и сказал: «Значит, будешь работать в налоговой полиции». Я не сразу поверил, ведь тогда еще не знал, что Иванов Сергей Сергеевич станет начальником следственной службы Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Волгоградской области.


Вот так стал следователем налоговой полиции, когда мест нет, а про дело Дергачева В.Ф. больше ничего не слышал, видно кануло в лету.



© Все права защищены
E-mail: gema-net@gema-net.ru