КИДАТЬ НЕЛЬЗЯ ВЕРНУТЬ ЧУЖОЕ
. . . . должен знать свое место
 
 
НЕ  БЕРИ  ДЕНЬГИ,  ЕСЛИ  НЕ  МОЖЕШЬ  ЗА  НИХ  ОТЧИТАТЬСЯ      
размещено Дегтяревым В.А. 16.11.2015

ТЫ КТО С ПОЗИЦИИ БЫВШЕГО СЛЕДОВАТЕЛЯ

Ты кто или где твоя доляна (твое место по жизни)



Вы можете много чего изучать, видеть, наблюдать, но есть только один действительно важный вопрос - это где МОЯ доляна. По сравнению с этим вопросом все остальное так пустое.


Что касается правоохранительной системы, то там вопрос о деньгах один из самых больных и вряд ли решаемых. Никогда там по факту НЕ БУДУТ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ СРЕДНЕГО ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА.


Если ты типаж Жеглова, то найдешь способ найти равновесное решение и себя не обделить. Типаж Шараповых или сгорит (уйдет), либо найдет в себе силы стать Жегловыми. Что касается рыжих псов, то из них может получиться что угодно, а понапрасну их кормить никто не намерен в принципе, потому что проку от них никакого.


Это еще хорошо, если так только тренируются, но вот где беда, если тупо просиживают свои штаны, а с мимикрией все в порядке. Поэтому, чтобы сразу таких отсеивать, и придумали тест по цветовой гамме. Так при приеме в налоговую полицию проходил осмотр у психиатра и искренне сказал, что мой любимый цвет синий. Сейчас очень радуюсь тому, что не спросила про детство, а то по простоте душевной сказал бы, что уже в двухлетнем возрасте, когда не мог еще говорить, со мной что-то необъяснимое происходило, когда проезжала красная пожарная машина.


Какая сейчас ситуация с цветовой гаммой не знаю, поскольку там работают психологи, а не психиатры, хотя мне нравится как определяют самого здорового и положительного.





Надо признать, что еще в студенческие годы у меня особо не возникало желания заниматься расследованием убийств, изнасилований и распространением дури. Не потому, что это не захватывающе интересно, а из не желания попасть на кривую линию, где можно сделать неправильный выбор, а обосновать его не сможешь, несмотря на всю свою мозговитость.



Однажды к великому мастеру боевых искусств пришел ученик и спросил:

"Что ты будешь делать учитель, если окажешься на узкой горной тропе, где справа пропасть, а слева отвесные скалы и сзади и спереди на тебя наступают враги с ружьями?"

"Я не понял тебя" – ответил мастер.

Ученик в точности повторил все, что сказал в первый раз.

"Тропа, скалы, ружья, все это я понял" – сказал мастер – "Я не понял одного – как я окажусь на этой тропе?"



Дело в том, что еще тогда понимал, что в правоохранительных органах не будут платить так, что достойно жила твоя семья. У меня всегда было понимание ценности семьи, но еще больше понимал, что нужно от меня, чтобы семья была крепкая. Только так можно отгонять мысли о семье в щенячьем возрасте, а поэтому женился в первый раз только в 39 лет (и сейчас живу себе счастливо без каких-либо внешних проблем).


Одним словом, семья – это всегда ахиллесова пята для правильного сотрудника правоохранительных органов.





Сейчас уже четко осознаю, что у каждого следователя свой пассажир, а те, кто успешно занимается расследованием убийств, может просто потеряться в экономических делах. Поэтому у меня вызывает сомнение, что можно расследовать разные по специфике дела и всегда только из-за душевного порыва.





В правоохранительные органы приходят, прежде всего, для того, чтобы решать свои внутренние проблемы (в другом месте они вряд ли бы их решили), и только после этого находят свое место по жизни. Сказать больше не хочу, потому что эта тема не осязаемая, но кто в ней, все поймут без лишних слов.


Есть характерный пример, когда его выгоняют и выгоняют, а он все в доблестных рядах (на мой взгляд, такой типаж поможет выяснить внутренние механизмы такой линии жизни).





Действительно, не самое плохое занятие, если знать какая первая из семи надписей была начертана в храме Аполлона в Дельфах.


Решение внутренних проблем обязательно приведет к осознанию, что она всегда одна, она НЕ может быть для каждого своя. Только так начинаешь жить с полной грудью, потому что только твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад. Тема действительно важная, и скоро возможен диалог с одним писарем (не путать его с писарчуками).


В противном случае, если бы жизнь строилась по другим принципам, то вряд ли мне удалось связать хотя бы две строчки в этой работе, потому что лень – это способ защиты от бесполезной работы.


Хочу привести реальный случай, когда 10 лет работал в милиции, затем 7 лет (хотя по мне только 6 лет) в налоговой полиции, а затем с 2003 г. и по настоящее время в наркоконтроле. Если захочет, то обязательно полностью напишу его фамилию, имя и отечество, а так не хочу сглазить, поскольку в отношении его у меня есть понимание, что никогда не поздно и все может получиться.


Вспоминая его, не могу ничего сказать плохого. Для товарищей отличник и даже пример для подражания.


Но именно из таких отличников, как ни странно, ментально в свое время екнулась налоговая полиция (больная и понятная мне тема) и, предполагаю, на волоске был наркоконтроль (этот мир проходит мимо меня, а наркотики сам никогда не употреблял).


В чем же тут дело? Дело в том, что обладал слишком развитой способностью держать нос по ветру (это ЛОЖЬ, если кто-то начнет утверждать, что другие просто не выживают, всегда все определяет соотношение красных и синих). Нет, с преступниками у него все было нормально, я бы не захотел бы с ним оказаться на одной тропе.





Но становился совсем другим человеком, если вдруг появлялось начальство. Нет, он не превращался в хамелеона (по мне, себе он точно не изменял), но четко понимал, что начальство не чета ему, и умел держать дистанцию. Конечно, он не понимал, когда одним ударом без долгих оперативных операций хотели справиться с преступностью, однако и не мешал.


Когда видел, как начальство замахнулось раз, замахнулось два, а затем и вовсе ушло восвояси, а в результате все шито-крыто, то для себя лучшим считал объяснением, что это не его дело, а поэтому лишних вопросов не задавал (мне не раз заявляли, что у меня извращенное сознание, несмотря на мои простые логические доводы. С обычным сознанием здесь видят только как трогательно слон спас буйвола от льва).





Мне неведомо как человек после такого напряжения разрешает свои душевные терзания, но если такие ситуации повторяются постоянно, то должен заработать механизм защиты, и в результате психологически ты будешь работать на процесс, а не на результат.


Не думаю, что нужно объяснять, что бывает с твоей доляной при таких раскладах. Мне видимо везет, но в студенческие годы врезался один эпизод из фильма и себе только сказал, что таких слов никогда не услышу (просто не посмеют).





Вот и подошли к моему обоснованию своей доляны, если занимаешься экономическими преступлениями. Такие дела подразделяются на два вида: разборки между предпринимателями (если рискуешь деньгами, значит предприниматель) и где доля государства.


Чтобы понять, как нужно расследовать дела между предпринимателями сначала нужно посмотреть следующий эпизод и постараться ответить на простой вопрос: «Кто из этих двух предпринимателей является правым – старый или молодой?».





Конечно, этот вопрос поставлен некорректно, и искать правого в экономической жизни просто нельзя (у прибыли другой покровитель). Я думаю, что уже после первого реального разбирательства между предпринимателями придешь к этому.


Это как искать черную кошку в черной комнате, особенно, если ее там нет. Есть только версии предпринимателей, и задача следователя выявить ложь в показаниях каждого. Только так, можно затем прийти к равновесному решению, которое уже захочет устроить всех.


По мне, только такая линия позволит иметь свою доляну, в противном случае, если будешь работать только на одну сторону (не важно, по простоте душевной или так за долю маленькую), то знай, предприниматели на голову выше любого следователя в изворотливости, а ты только рано или поздно познаешь на себе принцип: «Земля круглая», а винить кроме себя некого.


Что касается своей доляны в делах про долю государства, то здесь все изначально не равновесно, поскольку происходит изъятие собственности без каких-либо конкретных обратных обязательств (чья здесь правда вообще промолчу). Поэтому в таких делах надо учиться, учиться и еще раз учиться. Сейчас, вспоминая начало своей деятельности в налоговой полиции, могу признать, что зря возбудил и вел уголовное дело в отношении ПБОЮЛ Денисова (имя и отчество, к сожалению, не помню), уже уплативший доначисленные налоги (без этого этапа вряд ли было бы движение вперед).


На первом курсе юридического факультета писал курсовую работу про систему сдержек и противовесов в государственном управлении. Тогда это систему обосновывал как способ недопущения произвола в принятии решении каким-либо отдельным государственным органом, и мне это казалось правильным. Но эта тема всегда была в поле моего зрения, и со временем моя точка зрения кардинально трансформировалась.


Если не живешь в мире «пацан сказал, пацан сделал», то, сколько не создавай систему сдержек и противовесов, то, ничего кроме пустого прокорма рыжих псов, не получишь.


Если живешь в мире неизменяемых принципов, то придешь к простому выводу, что ты живешь за счет тех, кто действительно что-то реальное создает. Если хочешь честно кушать свой хлеб, то количество себе подобных уменьшай (а вот кто кого, это и есть еще тот вопрос).


Конечно, от этого ты не перестанешь себя ощущать паразитом, способным только перераспределять то, что создано другими. Но для тебя это будет не важным, потому что уже другие будут относиться к тебе как к действительно необходимому звену, способному решать их проблемы.


Я понимаю, что умные мысли в пустую голову не приходят. Те, кто только стремиться заработать на пенсию, используя свою должность, не говоря уже о тех, кто просто ждет льготную пенсию (это сколько представителей мужского пола из ожидания этой пенсии духовными инвалидами стали), кардинально отличаются от тех, кто имеет три образования и неизменяемые принципы. Но не все так плохо, когда одинаково считают, какой результат можно получить за три копейки, и что бывает, когда карман не интересует.





Хотя, и не так все хорошо, если не знают что делать с такими обширными знаниями даже верхи.





В одно время они настолько обнаглели, что им в принципе запретили игру под названием «утром стулья, вечером деньги». Но после возможности снова возбуждать уголовные дела без решения налогового органа о доначислении налогов все очень быстро может вернуться на круги своя, но уже в условиях разделения между отдельными службами доначисления налогов, оперативного сопровождения и расследования налоговых преступлений (по факту за двадцать лет ничего толком не изменилось, несмотря не только на мое понимание как сделать воздух чище).


При таких обстоятельствах, при желании можно лепить что угодно, что даже можно возомнить себя волшебниками, тем более, если почему-то нет тех, кто может отдернуть, а все только так нос по ветру держат.





Но так продолжаться вечно не будет. Несмотря на всю недальновидность любви предпринимателей к ехидной игре: «Сегодня поймали не меня», наступит момент, когда все становятся умными, но это уже точно не мой стиль: «вот если бы да кабы»...


Вот так подошел к главному различию (наличие денег это связывающий их признак) между теми, кто зарабатывает на пенсию за счет должности и теми, у кого своя доляна. Это ключевое выражение: «Нас подставили» и затем быстрый конец.


Если ты бухгалтер в душе, то твое дело знать остатки товаров и в случае чего сообщить, сколько украли, когда проведут инвентаризацию. По мне, нужная и уважаемая профессия, в противном случае можно узнать, почему подкашиваются ноги (символически очень удачный момент), ведь так могут дышать только мародеры, заслуживающие такие красивые прощальные слова: «Какая невосполнимая потеря для человечества».





Если действительно сумел найти свое место в правоохранительных органах, то становишься скромным, способным заниматься общественно значимыми делами. Но путь к скромности тернист и без правильных взаимоотношений с деньгами его не пройти.


Можно иметь два (парадный и рабочий) костюма, потому на следующий костюм денег уже нет, а можно иметь два костюма, потому что в третьем уже не нуждаешься. Не надо объяснять, что это два совершенно разных состояния. Если сам не кумекаешь, то жена подскажет, что даже официально декларируемых доходов главы твоего ведомства может не хватить на достойное содержание семьи. Так что выбор здесь очевиден, главное, чтобы твои принципы были неизменны, а дела успешно спорились, ну а церберы приходят только на яркое.


Я рад, что авторы фильма осознали этот момент, и уже без ноток явной стыдливости показывают евро и доллары в его руках. Тем более настоящего хобби у тех, кто имеет свою доляну, точно не бывает.


У них и так все захватывающе интересно...





Времена всегда одинаковые, и дальше постараюсь показать современное рассмотрение дел, когда представлен такой объем материалов (правда, вот только детских и юношеских фотографий не хватает), что обязательно должны поднести блюдечко с голубой каемочкой


Продолжение следует



© Все права защищены
E-mail: gema-net@gema-net.ru