КИДАТЬ НЕЛЬЗЯ ВЕРНУТЬ ЧУЖОЕ
. . . . должен знать свое место
 
 
НЕ  БЕРИ  ДЕНЬГИ,  ЕСЛИ  НЕ  МОЖЕШЬ  ЗА  НИХ  ОТЧИТАТЬСЯ      
размещено Дегтяревым В.А. 24.02.2016

ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ

Подготовка к пониманию связи между вороном и псиной


Это сейчас мне не ясно, какие орлы кружат над Первопрестольной, а в 2008 г. слава этого ворона гремела, и его имя называли чуть ли не шепотом, а слово орел вообще из лексикона исчезло.


Но ворон это только ворон, есть еще и сильные мира сего. Однако, несмотря на детальные жалобы, получали от них только отписки, но постепенно и это перестало огорчать, и даже проникся уважением, поскольку высшим пилотажем считаю способность уметь делиться в одного.





Вместе с тем, зная объем инвестиций, которые вот-вот должны приносить отдачу, нутро все-таки отказывалось признавать, что такое возможно. С такими ощущениями в первый раз столкнулся в 1987 г. при просмотре фильма "Покаяние".





Этот фильм создан большими любителями слоенных тортов, и там точно не идет речь о каком-то покаянии, выдвигая на передний план женские представления о справедливости (не единожды выкопать труп).


Но как это не покажется абсурдным, но то, что цепануло меня в молодости, может быть произнесено всеми участниками данной канители.


А пока только скажу, что не согласен, когда в массовом сознании главный герой представляется как отъявленный злодей. Мне кажется, что в начале пути был весел и непосредствен, а считать умел только до пяти (больше монет у него не было), его не единожды обманывали, но оказался не таким простоватым, как казалось на первый взгляд. В результате "купил" театр, в котором куклы искренно клянутся в верности за принесенную свободу, хотя и понимают все его плутовство.


Если что-то неправильно в моих рассуждениях, то тогда нужно попытаться сравнить танцы кукол, как под диктатом Карабаса, так и при товарищеской поддержке Буратино, хотя это и не так важно, а сам хочу расставить свои акценты на другом.


Дело все-таки не в них (их слишком мало), дело во всех остальных. Любой Карабас (вчерашний Буратино) всегда тонко чувствует меру дозволенного.


Чтобы показать это, Тенгиз Евгеньевич Абуладзе решил приоткрыть запрещенную тему и показал обнаженную небесную ласточку, а затем и танец перед гробом (не каждый способен увидеть неявное, поэтому без расшифровки, но вместе с тем желательно посмотреть фильм "Покаяние").


Другими словами, если нельзя, но очень хочется, то можно. Только так станет понятным, что сделать он может только то, чему нет отпора. Но если что-то понимать в субъектности, и изменив вектор направления, то тогда он может делать только то, что я разрешу.


Фактически совершаются одни и те действия, только вот установки по жизни будут кардинально различаться.


Если это осознавать, то Вас уже ничего не должно тронуть из уст Карабаса, в противном случае он вывернет любую ситуацию в свою пользу.





Но и у Карабаса есть одно слабое звено.


Это выгодоприобретатели.


К сожалению, им нет необходимости на улице зарабатывать деньги. Для них не всегда находят время (как-то услышал, что первое поколение зарабатывает, второе тратит, а третье уже нищенствует) для методического вдалбливания, что такое хорошо и что такое плохо.


Как следствие, в тяжелую годину у них могут возникать как фантазийные представления о правде на радость воронам, так и непреодолимое желание сдохнуть при не совпадении их идеалистических представлений с реальностью.





Концовка этого эпизода произвела сильное впечатление (нужно еще больше заниматься своими детьми), но в резонанс попал не только от галдежа ворон. Мне вспомнились слова Вити Куринова, произнесенные 20 декабря 2010 г.: "Я многое чего не понимаю в данной ситуации, но знаю одно, что хозяин провинившегося ламбрадора только и может, как почесать ему за ушком да сказать: "Больше так не шали".


А закончить остановку на фильме "Покаяние" хочу, назвав причины его создания еще в 1984 г.


Особенностью того времени был галдеж на кухне о темноте здесь и о свете там, хотя внешне все было шито-крыто. Те, кто имел способность мыслить и еще не думал о старческой деменции, ужаснулись, когда поняли, как расходуются ресурсы страны. Не знаю, думали ли они в этой плоскости, но сейчас мне стало понятно, что в принципе не было тех, кто однозначно мог сказать: "это моя доляна".





Что оставалось делать думающим про будущее (хотя это никакое не будущее, когда только знаешь, что не хочешь), если даже те, кто окучили такую поляну в свободное от чтения стихов и игры в теннис время, не считали эту страну своей.


Только и оставалось, как вынести сор из избы (на что они надеялись, для меня очень большой вопрос, так реальные хозяева по жизни точно не поступают).


Вот так и рухнул Советский Союз, потому что не было тех, кто готов его защищать (точнее тех, кто осознавали наличие своей доляны), все мечтали попасть в чудесную страну под песню Жанны Агузаровой и стать богатенькими капиталистами. Сама по себе эта была парадоксальная ситуация, из которой точно ничего хорошего получиться не должно, но тогда все находились в наваждении. Так и произошло, в конце концов, он просто ушел (везет же некоторым, а бывает еще и 20 октября 2011 г.) и это никто не заметил, потому что вдруг практически всем стало не до жиру, а быть только живу.


По мне, вот что бывает, когда нет тех, кому есть что терять. По прошествии времени умники начали повторять, что у людей с интеллектом и кругозором бригадира скотоводческой бригады по-другому и получиться не могло. Наверное, ошибок было много, а без вердикта, пусть и запоздалого, точно не поплыть дальше.


Но также знаю и другое, что даже вчерашний гопник, с которым сегодня никто не хочет иметь дела, завтра сможет вывернуть ситуацию, если перестать думать, что у благородных воронов и псин может быть своя доляна, максимум, это способность рисковать с неизбежным концом.







© Все права защищены
E-mail: gema-net@gema-net.ru