КИДАТЬ НЕЛЬЗЯ ВЕРНУТЬ ЧУЖОЕ
. . . . должен знать свое место
 
 
НЕ  БЕРИ  ДЕНЬГИ,  ЕСЛИ  НЕ  МОЖЕШЬ  ЗА  НИХ  ОТЧИТАТЬСЯ      
размещено Дегтяревым В.А. 24.02.2016

ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ

О диалектике и обманке


Но снова вернемся к ОАО "Русская пушнина".


Пушной зверь - это хитрый зверь, поскольку его можно арестовать, но если постоянно не кормить, то через некоторое время он просто вымрет (не путать со словом сдохнет).


Конечно, руководство группы компаний Русская пушнина жаловалось, чуть ли не во все инстанции, стремясь не допустить таких последствий. Но когда поместили уже в не абы какую Лефортовскую тюрьму также жалующегося собственника ООО «Племенной завод «Пушкинский» Лаврова Д.Д., то засунули язык в одно место.


Тем более группа компаний Русская пушнина вдруг перестала получать предусмотренное кредитное финансирование в ОАО «Россельхозбанк», так что судьба 90% арестованного соболя (вымер или кто-то так три копейки заработал) вмиг перестала интересовать (если не в силах что-то изменить, то хоты бы не препятствуй расставить точки над и).


Не буду скрывать, но к 2010 г. еще не дорос считать предпринимателями воинами, хотя уже понимал, что убыток от приобретения пушкинского соболя при отсутствии еще положительного денежного потока мог потянуть на дно весь холдинг Русская пушнина. Но тогда мое нутро просто отказывалось верить в возможность такого убыточного сценария, ведь замена должника при таких кредитных обязательствах (около 200 млн. долларов), равносильно извлечению только головешек, за которые и получишь только три копейки.


Хотя в таких стандартных схемах обязательно должен быть пока ничего и не подозревающий болван, но вот выгодоприобретателей точно не будет.


Более того, болван ведь может попытаться перевернуть все вверх дном. А как иначе, если сначала проседаешь под обстоятельствами, которые изначально допустил, а затем самоустраняешься от решения собственной проблемы, хотя только маленький мальчонка может верить, что ему не придется отвечать за содеянное.


Вот такие наивные представления о жизни были у меня в то время, считая, что если внес существенную часть финансирования, и по факту являешься старшим партнером, то точно не позволишь убить проект, тем более с таким источником (только с манной небесной и могу его сравнить) финансирования.


И только со временем понял, что тогдашнее руководство ОАО "Россельхозбанк" в принципе не потерпит в живых тех, кто сможет предъявить претензии, от которых невозможно вот так просто отмахнуться.


Пусть все канет в лету, ничего не пожалею в одном общем котле. Я думаю, что не только мне известно, все, что больше одного миллиона визуально уже не воспринимается, и уже не важно 200 млн. рублей убыток (пушкинский зверосовхоз) или 200 млн. долларов США (общая сумма всех кредитов).


А как иначе, если вместо предусмотренного кредитования начнут самостоятельно определять очередность платежей по контрагентам, их назначение и размер, что является уже вмешательством в оперативную деятельность с последующим принятием на себя рисков такой деятельности.


Сейчас, анализируя все возможные варианты развития событий, существовал только один положительный вариант. Это идти ва-банк, выставляя ОАО "Россельхозбанк" в том виде, которое оно и заслуживало, и только детальный разговор мог вывести ситуацию к лучшему (если увидят за тобой правду, то опустят свои руки, точнее выполнят свои обязательства в новых условиях).


Другими словами, распределение рисков - это не круги по воде, всегда кто-то ответит за неполноценное и несбалансированное питание животных, повлекшее гибель 584 тыс. голов пушных зверей на общую сумму около 1,5 млрд. рублей.


Но в 2010 г. сменилась команда в ОАО "Россельхозбанк". Тогда казалось, что исправить ситуацию с Русской пушниной выгодно не только экономически, но и для создания правильного имиджа. Однако вместо этого, неоднократно слышал, что пришла команда опричников.


Такой вывод приводил меня в некоторое недоумение, поскольку почитывал книги по истории и понимал моменты, когда можно, да и нужно встать над ситуацией, тем более на фоне слов одного агрария, произнесенные Гурщенкову Ю.И. "Эти пидарасы убили самый лучший проект в банке, где даже ничего и не украли, по сравнению с другими". Конечно, ворон ворону глаз не выколет. И это правильно. Но если не привлечешь к ответственности за такое блядство своего изворотливого предшественника, то тогда сам ответишь за все.





© Все права защищены
E-mail: gema-net@gema-net.ru