КИДАТЬ НЕЛЬЗЯ ВЕРНУТЬ ЧУЖОЕ
. . . . должен знать свое место
 
 
НЕ  БЕРИ  ДЕНЬГИ,  ЕСЛИ  НЕ  МОЖЕШЬ  ЗА  НИХ  ОТЧИТАТЬСЯ      
Сверка расчетов и злоупотребление правом

Что добиться этого, для начала необходимо хотя бы иметь трактовку всех действий между мною и автосалоном Гема в акте сверки расчетов.


13 июня 2012 г. мною направлено письмо на имя руководителя ООО «Авика» с просьбой составить акт сверки расчетов между автосалоном Гемой и мною. Ответ не получен.



Письмо от 13 июня 2012 г. руководителю ООО «Авика»


В момент передачи автомобиля 29.03.2012 г. для выполнения работы по установке комфортного доступа менеджер автосалона в подтверждение оплаты работы попросил передать документы, свидетельствующие о выполнении и оплате данной работы. Прошу подтвердить или опровергнуть это, если такое установлено стандартами автосалона Гема премиум. В любом случае прошу Вас составить свой вариант сверки расчетов между ООО «Авика» и Дегтяревой Е.А. на 13.06.2012 г.



24 августа 2012 г. мною направлено письмо на имя руководителя ООО «Авика» с просьбой составить акт сверки расчетов между автосалоном Гемой и мною. Ответ не получен.



Письмо руководителю ООО «Авика» от 24 августа 2012 г.


…В любом случае прошу Вас составить свой вариант сверки расчетов между ООО «Авика» и Дегтяревой Е.А. на 24.08.2012 г.



Аналогичное пожелание 13 сентября 2012 г. было передано единственному участнику ООО «Авика» генеральному директору ЗАО «Гема Моторс» Ряскину Д.В.


24 сентября 2012 г. Ряскин Д.В. дал ответ на письмо от 13 сентября 2012 г. Однако составить свой вариант акта сверки расчетов Гема не посчитала нужным.


Что ж, если Магомед не идет к горе, то гора идет к Магомеду.


28 сентября 2012 г. мною подготовлено письмо, в котором вновь прошу составить свой вариант сверки расчетов между автосалоном Гема и мною. Но теперь я уже составила свой вариант акта сверки на 28 сентября 2012 г. с предложением его подписания автосалоном Гема в случае согласия с ним.



Письмо от 28 сентября 2012 г. генеральному директору ООО «Авика»


…Вопрос 3. В любом случае прошу Вас составить свой вариант сверки расчетов между ООО «Авика» и Дегтяревой Е.А. на 24.08.2012 г.



12 октября 2012 г. мною получен ответ от автосалона Гема, но в нем нет ни слова по акт сверки расчетов.


Нет, как согласия подписать мой акт сверки, так и нет возражений, почему Гема не хочет подписывать мой акт сверки расчетов. Может быть, этот вопрос был полностью проигнорирован Гема. Нет, так тоже сказать нельзя. Вот их ответ полностью.



Ответ ООО «Авика» от 12 октября 2012 г.


3.…Также сообщаем Вам, что состояние автомобиля и фраза о том, что стороны не имеют друг к другу никаких взаимных претензий будет отражены в акте приема-передачи автомобиля на дату передачи Вам Вашего автомобиля.


4. Ответ на вопрос 3: По имеющимся данным из бухгалтерии ООО «Авика» задолженность ООО «Авика» перед Дегтяревой Е.А. отсутствует, равно как и задолженность Дегтяревой Е.А. перед ООО «Авика».



Если внимательно прочитать их ответ, то из него следует, что Гема не имеет ко мне претензий, пишет об отсутствии задолженности друг перед другом, но почему-то не готова подписывать мой вариант акта сверки расчетов.


Что же есть такого в этом акте сверки расчетов?


Да ничего особенного. Там отражено:


- Выдача мною аванса на покупку автомобиля в размере 2 395 000 рублей;


- Аванс закрыт 21 марта 2012 г. передачей автомобиля мне;


- 17 марта 2012 г. выдан аванс ООО «Авика» в размере 25 000 рублей для установки системы комфортного доступа;


- 29 марта 2012 г. передан мой автомобиль обратно ООО «Авика» для установки системы комфортного доступа.


Больше никаких операций на 28 сентября 2012 г. в этом акте сверки расчетов отражено не было. Так что так насторожило в таком акте сверки расчетов, что Гема не захотела его подписывать? Пока этот вопрос остается без ответа.


Но, несмотря на это, я продолжала настойчиво предлагать составить акт сверки расчетов между нами.



Письмо от 12 октября 2012 г. генеральному директору ООО «Авика» Ряскину Д.В.


Вместе с тем, хотелось бы составить с Вами акт сверки расчетов на 28 сентября 2012 г.


Подписанный мною вариант акта сверки представлен в письме от 28 сентября 2012 г. Если у ООО «Авика» другой вариант акта сверки на 28 сентября 2012 г., то просьба его подготовить для подписания со мной.



По поводу составления акта сверки расчетов получила вот такой ответ.



Ответ ООО «Авика» от 12 ноября 2012 г.


Пояснения относительно акта сверки: По Вашему требованию о предоставлении Вам подписанного акта сверки задолженности, повторно Вам сообщаем, что задолженность ООО «Авика» перед Дегтяревой Е.А. отсутствует, равно как и задолженность Дегтяревой Е.А. Экземпляры всех финансовых документов имеются у обеих сторон, т.е. лично у Вас требуемые документы присутствуют.


Факт подозрения Вами ООО «Авика» в совершении неких финансовых нарушений абсолютно не обоснован и не основан на фактических обстоятельствах дела.



Вот как я прокомментировала этот ответ Гемы в письме от 04 декабря 2012 г.



Письмо от 04 декабря 2012 г. генеральному директору ООО «Авика» Ряскину Д.В.


Целью составления акта сверки расчетов является не только определение размера задолженности между контрагентами, но и отражения в акте сверки всех юридически значимых действий между контрагентами за какой-то определенный срок или действия какого-то договора. Форма акта сверки произвольная и подписывается при достижении сторонами согласия. В случае не согласия с чем-то противная сторона может подготовить свой вариант акта сверки. С юридической точки зрения акт сверки нужен для того, чтобы выявить по каким обстоятельствам (юридически значимым действиям) у контрагентов имеются различные трактовки, а по каким одинаковые трактовки. Другими словами, признанные сторонами в результате достигнутого между ними соглашения обстоятельства принимаются судом в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания.


Об этом и говорится в письме от 12 октября 2012 г.



Выдержка из письма: «Вместе с тем, хотелось бы составить с Вами акт сверки расчетов на 28 сентября 2012 г. Подписанный мною мой вариант акта сверки предоставлен в письме на 28 сентября 2012 г. Если у ООО «Авика» другой вариант акта сверки на 28 сентября 2012 г., то просьба его подготовить для подписания со мной».



По действующему законодательству РФ я не могу Вас заставить подписать мой акт сверки или подготовить свой вариант акта сверки. В этом случае, я вижу соответствующее отношение к себе, которая заплатила 2 420 000 рублей ООО «Авика» за автомобиль, но владеть и пользоваться им не может. Акт сверки поможет быстрее понять, из-за чего не сходятся наши позиции. Другими словами, здесь налицо злоупотребление правом со стороны руководства ООО «Авика» из-за нежелания составить свой вариант акта сверки. Посмотрим, насколько эта тактика может быть удачной.



Что ж нежелание составить и подписать акт сверки с юридической точки зрения можно считать злоупотреблением правом.


Но для меня не желание давать однозначную трактовку своим действиям означает только возможность дачи новой трактовки своим действиям. Другими словами, означает возможность отказаться от своих первоначальных показаний. Только так я могу объяснить неясность и неконкретность в ответах Гемы. Будущее покажет правомерность моих выводов.


Недаром в Библии говорится, что блажен человек, в чьем духе нет лукавства: «Да будут ваши слова «да-да» или «нет-нет», а что сверх того, то от лукавого…» (Матф. 5:37)


Лукавство – это когда у человека в речах отсутствует четко сформулированная позиция, это двоедушие.



Акт сверки, составленный автосалоном Гема, я все-таки получила, но что в нем отражено, расскажу в конце данного раздела.




© Все права защищены
E-mail: gema-net@gema-net.ru